Nos 10 recettes d’été pour un apéro simple et délicieux

Publié le 20/08/2024
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Nos 10 recettes d’été pour un apéro simple et délicieux

L’été est enfin là et bien installé. C’est le retour des journées chaudes et ensoleillées passées dans le jardin, chez vos amis… Le retour également des soirées barbecue, des longues veillées nocturnes d’été, énormément de bons moments de partage et de convivialité auprès des gens que vous aimez. Mais qui dit soirées d’été, dit également apéros ! 


Aujourd’hui, nous allons vous donner les 10 meilleures recettes d’été d'apéritifs simples, mais délicieux à concocter à vos invités. 


Recette n°1 : Des mini brochettes de tomates cerises et mozzarella


Pour cette première recette, rien de plus simple. Vous aurez tout simplement besoin de tomates cerises, que vous retrouvez très facilement au marché, dans les supermarchés, ou encore que vous pouvez faire pousser vous-même. Vous aurez aussi besoin de mozzarella. Deux possibilités s’offrent à vous : soit acheter une mozzarella au format standard que vous couperez ensuite en petit morceaux, soit acheter des mini mozzarella, que vous retrouverez en grande surface. 


Pour la recette, vous n’aurez simplement qu’à piquer les ingrédients avec de petites piques à brochettes en alternant afin que la recette ait un équilibre et la meilleure présentation. Le détail qui fera la différence, c’est l’assaisonnement. Assaisonnez vos tomates mozzarella correctement avec un peu de sel, un léger filet d’huile d’olive, et éventuellement des herbes pour que le goût soit encore plus savoureux. 


Recette n°2 : Guacamole fait maison


La deuxième recette que nous vous conseillons est de réaliser vous-même votre guacamole. Il est en effet plus simple de le trouver déjà fait en grande surface, mais n’est-il pas plus convivial de le faire vous-même ? Il s’agira d’un moment avec vous-même, ou partagé, si vous le faites en compagnie d’un proche. De plus, vous serez également fier de pouvoir présenter votre recette à vos invités. Pour faire votre guacamole, suivez ces étapes : 


Ingrédients : avocats mûrs, tomates, oignons rouges, coriandre, jus de citron vert, sel, poivre. 


  • Écrasez les avocats dans un bol

  • Ajoutez-y ensuite le reste des ingrédients

  • Assaisonnez et mélangez bien

Votre guacamole est prêt ! Vous n’avez plus qu’à le servir à vos invités avec par exemple des chips de maïs, qui feront la paire avec votre recette. 


Recette n°3 : Crevettes grillées à l'ail et au citron


Pour cette recette, on monte un peu plus en technicité. Vous aurez tout d’abord besoin de plusieurs ingrédients, dont notamment des crevettes décortiquées, d’ail, de jus de citron, d’huile d’olive, de sel, de poivre, et idéalement de persil. Pour la recette, voici comment vous-y prendre : 


  • Assaisonnez tout d’abord les crevettes avec l’ail que vous avez émincé, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. 

  • Faites griller vos crevettes et l’ensemble, jusqu’à ce soit bien cuit. 

  • Enfin, saupoudrez de persil frais haché avant de servir. 


Il ne vous reste plus qu’à servir et surtout à savourer votre recette !


Recette n°4 : Bruschettas aux tomates et basilic


Les bruschettas sont aussi une bonne solution pour laquelle opter lors de votre apéro. Il s’agit d’un apéritif savoureux à proposer à vos invités et qui met généralement tout le monde d’accord. Pour pouvoir réaliser vous-même vos bruschettas, vous aurez besoin de pain ciabatta, ou d’une baguette, de tomates bien mûres, d’ail, de basilic, d’huile d’olive, de sel, et de poivre. Pour les étapes à suivre, les voici : 


  • Coupez le pain en tranches puis faites-le griller

  • Frottez de l’ail sur les tranches de pain

  • Ajoutez les tomates, le basilic, un filet d’huile d’olive et assaisonnez. 


Votre apéro est prêt à être servi. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !


Recette n°5 : Rouleaux de printemps aux légumes et crevettes


Les rouleaux de printemps sont un véritable pari et un apéritif qui vous fera vous démarquer à coup sûr. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de galettes de riz, de légumes frais comme des carottes, des concombres ou encore de la laitue, de menthe, de coriandre, et surtout de crevettes cuites


  • Trempez une galette de riz dans de l’eau tiède pour la ramollir

  • Ajoutez-y ensuite au centre les légumes et les crevettes

  • Enroulez la préparation comme un burrito en repliant les côtés


Cette recette est à la fois légère, fraîche, et surtout délicieuse. Elle conviendra parfaitement pour une journée ensoleillée d’été. 

Recette n°6 : Houmous avec des bâtonnets de légumes


Pour cette recette de houmous accompagnée de bâtonnets de légumes, vous aurez tout d’abord besoin des ingrédients suivants : pois chiche, jus de citron, ail, tahini, sel, et un peu d’huile d’olive


La seule étape que vous devez suivre pour réussir cette préparation est très simple. Vous n’aurez qu’à mélanger l’ensemble des ingrédients ci-dessus afin d’obtenir une préparation homogène et délicieuse.

Pour les légumes, munissez-vous de carottes, de concombres, et de poivrons. Découpez-les en lamelles ou en bâtonnets afin de pouvoir les tremper dans votre houmous. 

Cette préparation est saine, délicieuse, convient pour vos apéros, mais également pour les petites faims. 


Recette n°7 : Mini sandwichs au saumon fumé et à la crème fraîche


Pour les amateurs de saumon fumé ou simplement de poisson, cette recette est idéale. Vous aurez simplement besoin de pain de mie, de saumon fumé, de crème fraîche, et selon vos goûts d’aneth. 


  • Étalez de la crème fraîche sur du pain de mie

  • Ajoutez-y ensuite les tranches de saumon, et l’aneth si vous le souhaitez

  • Refermez avec une autre tranche de pain de mie recouverte de crème fraîche

  • Coupez les sandwiches en en petites portions (idéalement en petits triangles)


Votre recette est prête à être servie à vos invités. Tout ce qu’il vous reste à faire est de savourer. 


Recette n°8 : Tzatziki avec des morceaux de pain pita


Le tzatziki est une recette facile à réaliser qui ravira vos invités. Pour se faire, vous n’aurez qu’à mélanger du yaourt grec, du concombre râpé, de l’ail écrasé, du jus de citron, de la menthe fraîche, du sel et du poivre


Notre astuce est de laisser la préparation reposer au frais pendant une à deux heures pour que les saveurs se mélangent. 


Coupez ensuite des morceaux de pain pita que vous servirez avec votre tzatziki. La recette est prête à être servie et dégustée. 


Recette n°9 : Mini quiches aux légumes de saison


Pour la recette de mini quiches aux légumes de saison, vous aurez besoin de pâte brisée, d'oeufs, de crème fraîche, de légumes de saison, comme des tomates ou des poivrons, et de fromage râpé. 


  • Coupez les légumes en petits morceaux et mélangez-les avec les oeufs et la crème fraîche

  • Versez le mélange dans des petits moules à tartelettes où vous y aurez placé la pâte brisée. 

  • Saupoudrez les mini quiches de fromage râpé et enfournez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 


Cette recette délicieuse est une recette qui conviendra à la fois pour un apéritif, mais également pour un buffet par exemple. 


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